Опыт применения комбинированных фитопрепаратов в лечении заболеваний дыхательных путей

По материалам: Дудник В.М., Морозова И.В., Шаламай М. О., Вижга Ю.В. Опыт применения комбинированных фитопрепаратов в лечении заболеваний дыхательных путей // ВІСНИК ВІННИЦЬКОГО НАЦІОНАЛЬНОГО МЕДИЧНОГО УНІВЕРСИТЕТУ. - 2018. - Т.22, №1.

Острые респираторные вирусные заболевания остаются наиболее распространенными инфекциями в структуре болезней органов дыхания, что отражается на общем уровне заболеваемости, а также имеет влияние на показатели летальности. По данным ВОЗ, ежегодно 90% населения не реже одного раза в год болеют респираторной инфекцией вирусной этиологии. А среди детей распространенность острых респираторных вирусных инфекций в течение эпидемиологического периода достигает почти 68%. Группа вирусных инфекций характеризуется значительной распространенностью и полиорганностью поражений органов - мишеней. К вирусной этиологии, в качестве осложнений, нередко присоединяется бактериальная инфекция. У детей младшего возраста вероятность развития осложнений, которые могут возникнуть при вирусных инфекциях, составляет до 65%, и поэтому требуют от родителей своевременного обращения к врачу-педиатру и, при необходимости, стационарного лечения.

      Одним из ключевых симптомов вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей является кашель, который по характеру течения может быть острым, подострым и хроническим. Вирусное поражение дыхательных путей не исключает возникновения бактериальных осложнений, обусловливающих степень тяжести течения основного заболевания. Вероятность развития бактериальных осложнений со стороны дыхательных путей выше у детей раннего возраста, что связано с анатомо-физиологическими особенностями респираторного тракта детей и характером иммунного ответа. В ряде случаев к патогенетическим факторам возникновения кашля добавляется аллергический компонент, механические, термические и химические факторы. Таким образом, в клинической практике врач имеет дело с комбинацией различных факторов, которые обуславливают появление кашля.

Симптом кашля имеет сложный механизм развития, в первую очередь, обусловленный нарушением мукоцилиарного транспорта. Но независимо от генеза поражений дыхательных путей, наиболее распространенным клиническим проявлением бронхолегочных воспалительных процессов является именно наличие кашля и нарушения отхождения мокроты.

 

Но нужно отметить, что кашель является и физиологическим защитным рефлексом, который возникает вследствие раздражения слизистой оболочки бронхиального дерева и передачи нервных импульсов в кашлевой центр, приводящий к очистке и восстановлению проходимости дыхательных путей. Нарушение образования и эвакуации бронхиального секрета является основным фактором развития воспалительного процесса при заболеваниях бронхиального дерева. Воспалительный процесс слизистой оболочки трахеи и бронхов сопровождается гиперпродукцией слизи и изменением состава трахеобронхиального секрета, что в совокупности с воспалительным процессом бронхиального дерева способствует нарушению дренажной функции бронхов и приводит к увеличению вязкости мокроты, вследствие чего нарушается основная дренажная функция бронхов и общая респираторная функция легких, что влечет развитие бронхиальной обструкции.

Изучение основных механизмов возникновения кашля у детей позволяет определить оптимальный вариант медикаментозной терапии, направленной, в первую очередь, на разжижение мокроты, стимуляцию выведения бронхиального секрета и регидратацию слизистой оболочки дыхательных путей.

      Трансформация кашля от сухого, непродуктивного, к влажному, продуктивному, является основой врачебной тактики. Продуктивный кашель - полезный симптом, так как с мокротой выводятся бактериальная флора, секрет бронхиальных желез. Сухой кашель у детей - неприятный симптом, не приносящий облегчения общего состояния, особенно при приступах, раздражающий дыхательные пути. Таким образом, за основу терапевтической стратегии при выборе средств от кашля, врачу-педиатру следует соблюдать индивидуальный подход с учетом тяжести и характера течения заболевания, типа секреторного нарушения, реактивности бронхов, аллергологического анамнеза и, при необходимости, стимулировать процессы образования и выведения мокроты. Учитывая особенности возрастной группы, вероятно, предпочтение следует отдавать противокашлевым средствам, которые имеют натуральное происхождение, хорошую переносимость и приятные вкусовые характеристики.

Таким образом, при выборе противокашлевых средств необходимо установить клинический диагноз, определить ведущий синдром заболевания, оценить характер кашля и бронхиального секрета, его производительность, интенсивность, наличие или отсутствие бронхоспазма.

В настоящее время, известно множество средств, которые используются для лечения кашля, но с целью нормализации именно мукоцилиарного клиренса успешно применяются препараты растительного происхождения, что доведено не только традиционным клиническим опытом, но и результатами современных фармакологических исследований. Применение лекарств природного происхождения в педиатрической практике, особенно у детей в возрасте до 6 лет, занимают важное место, именно потому, что созданы на основе природного растительного сырья. По данным профессора О.Е.Абатурова (д. Мед. Н., Проф., Зав. Каф. Факультетской педиатрии и медицинской генетики ГЗ ГМА) преимуществом фитофармакологии перед современными синтетическими препаратами является поливалентность действия фитокомпонентов, эффективность монотерапии, совместимость с другими лекарственными средствами, в том числе, синтетического происхождения, хорошая переносимость и низкий риск развития осложнений.

Препараты растительного происхождения отмечаются содержанием в них большого количества биологически активных веществ (алкалоидов, гликозидов, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ, смол), которые обусловливают их фармакологическое действие, а именно: противоаллергическое, противовоспалительное, противовирусное, цитопротекторное, антиоксидантное.

Поэтому, при выборе противокашлевых фитопрепаратов учитывают основные механизмы их действия, направленные на удаление бронхиального секрета из дыхательных путей за счет снижения его вязкости. Именно этим требованиям к противокашлевым средствам соответствует растительный сироп Гамма *.

         Благодаря сочетанию мукоретичних и муколитических свойств, растительный сироп Гамма способен влиять на различные звенья образования кашля. Способствуя эвакуации бронхиального секрета из дыхательных путей и предоставляя вяжущее действие на слизистые оболочки, сироп Гамма комбинирует эффекты по принципу «два в одном», действуя как на продуктивный, влажный так и на непродуктивный, сухой кашель.

В составе растительного сиропа Гамма содержатся экстракты 12 лекарственных растений. Базилик имеет в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, камфору, линалоол, цинеол, которые ускоряют процесс общего выздоровления за счет нормализации микроциркуляции, в результате чего исчезают гипоксические изменения. Кроме того, базилик способствует устранению таких симптомов, как боль и першение в горле. Большое количество евгенола в составе эфирных масел базилика обусловливает антибактериальное, жаропонижающее, обезболивающее действие. Листья Адатода сосудистой содержат алкалоиды, производные хиназолина, эфирное масло. Из листьев Адатоды был выделен алкалоид вазицин, который при метаболизме в организме человека образует активный метаболит амброксол, который, в свою очередь, оказывает выраженное отхаркивающее действие. Адатода сосудистая оказывает противовоспалительное, отхаркивающее, диуретическое и противоастматические действия. Корень Солодки голой содержит сапонины, глицирризин, глицирризинову кислоту, которые обусловливают отхаркивающее, противоаллергическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие. В состав плодов Перца Черного входят алкалоиды группы пиперидина, имеющих высокую бактерицидную активность, а также обладают отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным действием. Корневище Имбиря содержит лецитин, свободные жирные кислоты, которые обеспечивают противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое действие. Плоды Терминалии Белерики, за счет наличия в составе гидролизованных дубильных веществ, галловой и эллаговой кислот оказывают жаропонижающее и вяжущее действия. Плоды Перца Кубеба содержат большой процент лигнана - кубебина, гумминоподобной кислоты, камфоры, ментола, обуславливающий отхаркивающее действие. Плоды Зизифуса содержат флавоноиды, сапонины, слизи, витамины А, В, аскорбиновую кислоту, а также протеин, сахар, жирное масло и обладают тонизирующим, успокаивающим, седативным действиями. Галлы Фисташек за счет танина, галловой кислоты способствуют отхаркивающему, седативному и тонизирующему эффекту при заболеваниях дыхательных путей. Корень Гедихия Колосистого содержит белковые вещества, смолу, камедь, органические кислоты, эфирное масло. Применяется при простудных заболеваниях, а также используется, как тонизирующее средство. Корневища куркумы длинной в состав которого входят эфирные масла, желтые пигменты - куркуминоиды обладают противовирусным и иммуномодулирующим действиями, а также проявляют противовоспалительную и обезболивающую эффективность.

 Особенности состава фитокомпозиции сиропа Гамма способствуют мультимодальном влиянию на улучшение функционирования дыхательной системы. Таким образом, растительный сироп Гамма может быть рекомендовано для применения в клинической практике врача-педиатра как современное средство от кашля на натуральной основе. Рекомендуется применять детям от 2-х до 6-ти лет - 2,5 мл сиропа (1/2 чайной ложки) 3 раза в день; детям от 6-ти до 12-ти лет - 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза в день; а детям от 12 лет и взрослым - 10 мл (2 чайные ложки) 3 раза в день. 

 

*Диетическая добавка. Не является лекарственным средством.