Гридасова В.Д., Кривенко З.Ф. Опыт применения препарата гатилин в лечении пиодермитов

УДК 616.5 – 002.3. + 615.33

 

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА ГАТИЛИН В ЛЕЧЕНИИ ПИОДЕРМИТОВ

В.Д. Гридасова, З.Ф. Кривенко

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького

 

Пиодермиты (гнойничковые заболевания кожи) имеют широкое распространение, занимая первое место в структуре дерматологической патологии у шахтеров и рабочих промышленных предприятий, часто являются осложнениями зудящих дерматозов, приводят к временной потере трудоспособности. Нередко они резистентны к лечению, рецидивируют, принимая хронический характер. При этом неоднократное применение антибиотиков приводит к устойчивым формам заболевания, что диктует необходимость изыскания новых средств для лечения данной патологии.

Одним из современных антибактериальных препаратов является фторхинолон IV поколения Гатилин (гатифлоксацин), представленный  на фармацевтическом рынке компанией Ananta Medicare (Великобритания).  Гатилин  обладает сверхшироким спектром  действия – от «классических» грамотрицательных и грамположительных бактерий до «атипичных» возбудителей (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) и анаэробов. Гатилин (гатифлоксацин) обладает высокой бактерицидной эффективностью по отношению к инфекциям, устойчивым к другим классам антибиотиков, включая полирезистентные штаммы. Это обусловлено двойным механизмом  действия, которое заключается в ингибировании двух ферментов (ДНК–гиразы и топоизомеразы – IV) микробной клетки, ответственных за процесс репликации ДНК, что, естественно, ведет к нарушению жизнедеятельности возбудителя.
            Уникальные фармакокинетические свойства Гатилина  обеспечивают длительное сохранение высоких концентраций в крови, других биологических жидкостях, органах и тканях. Он проникает внутриклеточно, медленно выводится из организма и эффективен в достаточно низких дозах при приеме один раз в сутки. Гатилин имеет широкий спектр показаний к применению.

            Необходимо отметить низкую частоту побочных реакций при применении Гатилина, большинство из которых связано с диспепсическими расстройствами и не требует прекращения лечения. Однако, при  сахарном диабете, у беременных, а также в педиатрии Гатилин не применяется.

Целью нашего исследования явилось изучение клинической эффективности препарата Гатилин  компании Ananta Medicare (Великобритания) в терапии  пиодермий. В исследование были включены 29 пациентов (16 мужчин и 13 женщин) в возрасте от 21 года до 46 лет с диагнозом пиодермия (у 12 – стрептодермия, у 9 – стафилодермия, у 9 – смешанная инфекция). Из них  16 больных  с острой формой заболевания, 13 – хронической. Гатилин назначался по 400 мг один раз в сутки или по 200 мг 2 раза в сутки в зависимости от остроты процесса на протяжении 7-14 дней. Параллельно с назначением антибиотика проводилась традиционная гипосенсибилизирующая, иммунокоррегирующая (при хронических формах), общеукрепляющая и соответствующая морфологическим элементам наружная терапия. Клиническое излечение наступило у 29 пациентов (100%). Регресс гнойничковых элементов происходил на 5-8 день. У всех больных отмечалась хорошая переносимость препарата, побочных явлений не наблюдалось.

Таким образом, в результате клинических наблюдений, Гатилин показал высокую клиническую эффективность  в терапии острых и хронических форм пиодермитов. Учитывая  высокую эффективность, хорошую переносимость, ценовую доступность препарат может быть рекомендован для лечения пиодермий.