УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ ПОМОГАЕТ В ПРОФИЛАКТИКЕ РЕСПИРАТОРНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Согласно результатам исследования, ежедневное употребление пробиотиков ассоциируется с меньшим количеством симптомов поражения верхних дыхательных путей у людей с избыточным весом и пожилых людей. Исследования было выбрано для презентации на Digestive Disease Week® (DDW) 2021.
«Введение бактерий в кишечник для уменьшения риска респираторных инфекций не является чем-то новым, однако это еще одно свидетельство того, что кишечный микробиом имеет сложную взаимосвязь с различными системами нашего тела. В целом микробиом влияет не только на работу кишечника или печени, он обеспечивает регуляцию работы всего тела человека», — отметил Бенджамин Маллиш, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник исследования и преподаватель кафедры болезней органов пищеварения в Имперском колледже Лондона, Англия.
Исследователи повторно проанализировали дневники 220 пациентов, участвовавших в предыдущем двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании по изучению влияния пробиотиков на потерю веса. Были оценены общие симптомы инфекционных поражений верхних дыхательных путей, включая кашель, боль в горле и хрипы. Исследователи обнаружили, что участники, которые принимали пробиотики в течение шестимесячного периода исследования, имели на 27% ниже общую частоту проявлений поражения верхних дыхательных путей по сравнению с группой плацебо. Эффект был самым большим среди участников старше 45 лет, а также тех, кто страдал от ожирения. Люди с ожирением имеют больший риск развития респираторных инфекций. Предыдущие исследования показали, что пробиотики снижают риск инфекций верхних дыхательных путей у здоровых взрослых и детей, однако сведений о престарелых людях, людях с лишним весом и людях с ожирением мало.
«Эти выводы формируют дополнительный интерес к оси «кишечник - легкие», – сказал д-р Маллиш. – Ведь не только кишечник посылает сигналы, влияющие на работу легких. Это работает в обоих направлениях. Изменения в микробиоме кишечника могут повлиять на множество аспектов нашего здоровья».
Источник: Новости медицины и фармации • № 6 (758) • 2021