Рыбий жир способен существенно снизить риск диабета
Британские ученые провели испытание, в котором обнаружили веские доказательства того, что регулярное употребление жирной рыбы или рыбьего жира обеспечивает очень важные метаболические преимущества. Исходя из проспективного исследования, в котором принимали участие примерно 400 000 жителей Великобритании у людей, которые регулярно употребляют жирную рыбу, достаточно хорошо снижен риск развития диабета 2 типа.
Результат такой огромной работы по изучению связи между употреблением рыбы и заболеваемости диабетом 2 типа показывают значительную, но более слабую корреляцию между регулярным употреблением добавок рыбьего жиры и снижением заболеваемости диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие более 392 000 взрослых без диабета 2 типа или сердечно-сосудистых заболеваний на момент зачисления. Средний период наблюдения составил более 10 лет, в течении которого у 7 262 пациентов был диагностирован сахарный диабет. У участников, которые съедали одну, две и более порций жирной рыбы, уровень заболеваемости диабетом 2 типа был на 22% ниже, чем у людей, которые не употребляли рыбу. Также похожие результаты были у участников, которые регулярно принимали добавки с рыбьим жиром, но у них частота развития диабета 2 типа была ниже на 9% и при этом анализ не выявил какой-либо статистически значимой связи между потреблением нежирной рыбы и развитием диабета 2 типа.
По материалам: MEDSCAPE