Исследование подтверждает связь между красным мясом и риском диабета
Чрезмерное потребление красного мяса, независимо от того, обработано оно или нет, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа . Эта связь была подтверждена новым исследованием
«Наше исследование поддерживает текущие диетические рекомендации по ограничению потребления красного мяса и подчеркивает важность различных альтернативных источников белка для предотвращения диабета 2 типа», — пишут исследователи.
Связь между потреблением обработанного и необработанного красного мяса (и того и другого вместе) и более высоким риском развития диабета наблюдалась во всех когортах при отдельном и совместном анализе. У людей из самого высокого квинтиля по комбинированному потреблению красного мяса (Q5) риск развития заболевания был на 2% выше, чем у людей из самого низкого квинтиля (Q1). Увеличение риска, связанное с переработанным и непереработанным мясом, составило 51% и 40% соответственно. Одна дополнительная порция обработанного красного мяса в день была связана с увеличением риска развития диабета в 1,46 раза. Этот риск был в 1,24 раза выше для необработанного мяса и в 1,28 раза выше для обоих типов вместе взятых.
По материалам: MEDspace