ananta medicare
БЕСКОНЕЧНАЯ ЗАБОТА О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ
Украина
Украина
Пациентам

НЕУДОБНЫЙ ЗАПОР КАК ЕГО ПРЕОДОЛЕТЬ?

Запор (от лат. Constipatio – запор) – замедление, задержание или систематически недостаточная дефекация. На сегодняшний день запор рассматривают как болезнь века, болезнь цивилизации, потому что 40% людей старше 60 лет сталкиваются с этой проблемой, которая значительно влияет на качество жизни и снижает работоспособность человека. Следует отметить, что частота возникновения запора чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Впервые запор, как заболевание, упоминается в папирусе Эберса, который датируется 16 веком до н. е. В 1851 г. М. Страхл охарактеризовал запор как «широко распространенное состояние с печальными последствиями, и при всех обстоятельствах всегда обременительное».

Существует целый ряд терминов, определяющих такое состояние как «запор», но иногда специалисты и пациенты под этим термином подразумевают различные симптомы, поэтому мы считаем целесообразным выделить 2 основных точки зрения на данную проблему:

ВЗГЛЯД ПАЦИЕНТА

Разные люди по-разному характеризуют то, что имеют в виду, когда говорят о запор. Так, согласно данным Всемирной Гастроэнтерологической Организации:

  • 52% людей характеризуют запор как процесс испражнения, который требует чрезмерного натуживания;
  • 44% описывают это состояние как твердый, комковатый процесс испражнения;
  • 34% считают запор невозможностью опорожниться, когда возникает желание;
  • 33% характеризуют запор, как просто нерегулярное опорожнение.

ВЗГЛЯД ПРОФЕССИОНАЛОВ

Согласно последнему пересмотру Римских критериев IV, диагноз запор может быть установлен, если человек отмечает как минимум два из нижеперечисленных критериев в течение любых 12 недель в течение последних 12 месяцев.

Среди таких критериев:

  • частота опорожнений менее 3-х раз в неделю; стул твердый, комковатый более чем в 25% случаев;
  • ощущение неполного опорожнения более чем в 25% случаев от их общего количества;
  • опорожнения требует чрезмерного натуживания более чем в 25% случаев;
  • необходимость ручной помощи для удачного опорожнения.

Что приводит к запорам?

Выделяют функциональный и органический запор.

Функциональные запоры имеют целый ряд возможных причин: неправильное питание, недостаточная физическая активность, моторная дисфункция вследствие кишечной мио- или нейропатии (состояния, возникающие в результате нарушения иннервации и/или патологии мышечного аппарата кишечника), спазм анального сфинктера, который может быть связан с психологическими расстройствами.

Органические запоры, как правило, носят вторичный характер и развиваются на фоне других заболеваний. Так наиболее частыми причинами органических запоров является механическая обструкция (опухоли, дивертикулы, стриктуры кишечника), заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, геморрой, анальные трещины, пролапс прямой кишки), эндокринная патология и нарушения водного и электролитного обменов (сахарный диабет, гипотиреоз, хроническое заболевание почек), психологические и неврологические нарушения (депрессия, деменция, патология спинного мозга, болезнь Паркинсона).

Отдельно стоит выделить вторичные запоры, которые могут развиваться на фоне приема определенных лекарственных средств, среди которых: антидепрессанты, нейролептики, противоэпилептические препараты, противоаллергические средства, диуретики, антациды, НПВС и др.

Выделяют 3 основных типа механизмов развития запоров:

  1. Дискинетический механизм

Снижение скорости транзита кишечного содержимого, медленное продвижение каловых масс может быть обусловлено снижением двигательной активности или наоборот, повышением и дискоординацией моторной функции толстой кишки.

  1. Нарушение эвакуации

Скорость кишечного транзита остается нормальной, а наличие запора объясняется нарушением эвакуации кала из прямой кишки.

  1. Синдром раздраженного кишечника с запором

Возникает вследствие функциональных нарушений со стороны нервных сплетений кишечника, что приводит к нарушению моторики и обычно сопровождается абдоминальной болью и метеоризмом.

ВАЖНО!

Необходимо четко отличать эпизодический и хронический запор. Эпизодические или ситуационные запоры являются преходящими и обычно не требуют медикаментозного лечения. Наоборот, симптомы хронического запора сохраняются в течение 3-х и более месяцев и требуют комплексной терапии.

«Красные флаги» или когда не стоит терять время

Стоит помнить, что запор это в первую очередь симптом, который может сопровождать ряд опасных состояний, в том числе новообразования колоректальной области (ободочная, сигмовидная и прямая кишки), а также другие опухоли брюшной полости, сдавливающие кишечник снаружи. К тревожным симптомам относятся:

  • испражнения в виде лент
  • наличие видимой крови в кале (или выявления скрытой крови в реакции Грегерсена)
  • железодефицитная анемия
  • симптомы обструкции кишечника
  • ректальное кровотечение
  • выпячивание прямой кишки из анального отверстия
  • потеря веса

При наличии хотя бы одного из приведенных выше симптомов следует немедленно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования, прежде всего колоноскопии.

Немедикаментозные направления коррекции запоров

Подход к решению такой неприятной проблемы, как запоры, всегда следует начинать с беседы. Прежде всего, необходимо предоставить объяснения относительно возможных причин запора и рекомендации относительно модификации образа жизни. Наибольшее внимание стоит уделить правильному питанию, необходимости употребление достаточного количества жидкости, повышению уровня физической активности, созданию комфортных условий во время дефекации и устранению хронических стрессов. Кроме того, необходимо выяснить принимает ли пациент препараты, которые могли бы привести к развитию запора и при необходимости назначить дополнительную консультацию специалистов с целью корректировки назначений. В любом случае, подход должен быть этапным и начинаться с самых простых, немедикаментозных методов.

Диета и пищевые добавки

Одну из ведущих ролей в коррекции запоров играет именно диета №3. При отсутствии противопоказаний, в рацион необходимо включить как можно больше продуктов и блюд, ускоряющих опорожнение кишечника. В первую очередь это продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, так как она не всасывается в организме человека, но вызывает чувство сытости, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма, оказывает слабое диуретическое действие, способствует выведению натрия и воды из организма. Кроме клетчатки, работу кишечника также стимулируют органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ​​ягодах.

РЕКОМЕНДОВАНО!

Продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки: морковь, свекла, кабачки, тыква, морская капуста, хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, гречневая, перловая и ячневая каши. Рекомендуют употреблять фруктовые и овощные свежевыжатые соки, морс, сухофрукты и компот из них, бананы и яблоки. Не менее важным является прием достаточного количества жидкости, поскольку дефицит жидкости является одним из факторов риска возникновения запора, а также еще больше усиливает уже существующий запор. Таким образом, пациентам советуют употреблять не менее 2 литров жидкости, в том числе кисломолочных продуктов: кефир, йогурт, ряженка.

НЕ РЕКОМЕНДОВАНО!

С другой стороны при запорах следует избегать употребления хлеба и выпечки из муки высших сортов, макаронных изделий, картофеля. С рациона также следует исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, субпродукты), консервы, копчености, крепкие кофе и чай. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки.

Недостаточное количество пищевых волокон в рационе является причиной запоров, геморроя, способствует возникновению дивертикулов, а также таких серьезных заболеваний, как полипы, опухоли и грыжи кишечника, недостаточность желчевыводящих путей. Более того, несбалансированная по содержанию пищевых волокон еда, нередко оказывается одним из факторов риска развития сахарного диабета и атеросклероза с их тяжелыми последствиями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Всемирная организация здравоохранения определила рекомендованные для человека дозы потребления пищевых волокон – не менее 30 г в сутки, а департамент по питанию и пищи при Академии наук США – 25-38 г. Однако фактически ни в одной стране мира население не потребляет такого количества пищевых волокон!

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Пищевые волокна меняют скорость всасывания глюкозы из кишечника, что нормализует уровень глюкозы в крови и соответственно снижается потребность в инсулине; уменьшают уровень холестерина в крови; положительно влияют на кишечную микрофлору и оказывают пребиотической действие.

Физическая активность

Кроме повышения общего уровня двигательной активности, людям, страдающим хроническими запорами, советуют ежедневно выполнять упражнения направленные на укрепление мышц таза и брюшного пресса. Особенно полезными для пациентов является ходьба пешком, медленный бег, плавание, потому что кроме безусловных преимуществ повышения уровня физической активности, такие упражнения оказывают чрезвычайно благотворное влияние на вегетативную нервную систему, отвечающую за моторику кишечника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Ученые из Стэнфордского университета доказали, что при дефекации ноги должны находиться под углом 35 ° по отношению к туловищу. Это приводит к улучшению процесса опорожнения кишечника.

Медикаментозная коррекция

В тех случаях, когда выше описанных способов воздействия недостаточно, приходится прибегать к применению слабительных средств, которые:

  • Не должны вызывать болевых ощущений в желудке и болевых позывов, длительного слабительного последействия;
  • Не должны вызывать привыкание;
  • Иметь удобную форму для потребления, приятный вкус и запах.

В последнее время большое внимание уделяют слабительным средствам на растительной основе, которые используют для коррекции различных нарушений, в том числе и для нормализации пищеварения. Стоит обратить внимание на растительные средства, содержащие растительные пищевые волокна, сахара, микроэлементы, все это необходимо для нормального пищеварения и предотвращения возникновения запора.

Всемирная Гастроэнтерологическая Организация рекомендует первую линию терапии для нормализации функций кишечника - добавить в рацион пищевые волокна.

Классификация слабительных средств

 

Механизм действия

 

Преимущества

Предостережение / противопоказания

Средства природного происхождения, которые увеличивают объем стула:

Ÿ  Лузга семян подорожника (псилиум)

Ÿ  Отруби

Ÿ  Морская капуста

Ÿ Семена льна

Волокна этих веществ практически не всасываются и не переваривается, при этом задерживают воду в кишечнике,

благодаря чему каловые массы размягчаются и увеличиваются в объеме, что вызывает механическое расширение стенок кишечника и происходит мягкое опорожнение кишечника.

Ÿ  Не всасываются, не имеют системного действия

Ÿ  Не вызывают привыкания

Ÿ  Увеличивают ощущение насыщенности и наполнения ЖКТ

Ÿ  Низкокалорийные

Ÿ  Способствуют выведению холестерина и токсических веществ

Ÿ  Обладают пребиотическим действием

Метеоризм, чувство переполнения, требуют употребление достаточного количества жидкости

Осмотические слабительные::

Ÿ  Лактилол

Ÿ  Лактулоза

Ÿ  Полиэтиленгликоль (ПЭГ)

Увеличивают осмотическое давление в просвете кишечника, тем самым задерживают всасывание жидкости; вызывает механическое раздражение барорецепторов толстого кишечника, в результате чего усиливается перистальтика кишечника

Ÿ  Не всасываются, не имеют системного действия

Ÿ  Не вызывают привыкания

Ÿ  Можно использовать беременным, детям, пожилым людям

Ÿ  Не снижают абсорбцию витаминов

При длительном применении возможно нарушение водно-электролитного баланса (ПЭГ), метеоризм

Стимулирующие слабительные:

·       Бисакодил

·       Пикасульфат натрия

·       Сена

Раздражают хеморецепторы кишечника, что приводит к рефлекторному усилению его перистальтики

Ÿ  Низкостоимостная группа препаратов

При длительном лечении вызывают привыкание, атонии толстой кишки, нарушение водно-электролитного баланса, гипокалиемию, слабость, судороги, снижение АД, спастические боли, диарею, тошноту, метеоризм. Вступают в межлекарственные взаимодействия с другими препаратами.

 

Учитывая комплексный подход к рекомендациям и профилактики запоров, стоит обратить внимание на уникальный комплекс ФАЙБОЛЕКС (Ananta Medicare). ФАЙБОЛЕКС - это источник натуральных пищевых волокон, для нормализации функций кишечника, действие которых направлено на облегчение дефекации, нормализацию микрофлоры кишечника, выведение из организма токсинов, холестерина, аллергенов и обогащения организма необходимыми биологически активными веществами.

Комплекс ФАЙБОЛЕКС содержит три компонента:

  • Лузга семян подорожника (псилиум) - 5 г
  • Натуральные волокна пшеницы - 400 мг
  • Экстракт зеленого чая - 400 мг

Из всех видов растительных объемных слабительных, растворимые волокна лузги семян подорожника обладают высокой способностью абсорбировать воду (в 40 раз больше собственной массы). За счет этих свойств и того, что лузга семян подорожника не переваривается в кишечнике, она смешивается с калом и смягчает их плотность, способствует уменьшению частоты натуживания и повышению комфорта дефекации. Пищевые волокна лузги семян подорожника, которые входят в состав комплекса ФАЙБОЛЕКС, состоят из трех фракций, каждая из которых способствует нормализации функций кишечника.

ФРАКЦИЯ ПСИЛИУМА

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

30% - фракция, которая не ферментируется

Нормализация моторики кишечника, выступает как наполнитель, создающий объем

55% - фракция, формирующая гель

Формирование матрикса, связывающего воду, желчные кислоты, холестерин и токсины

15% - фракция, которая быстро ферментируется

Способствует росту лакто- и бифидобактерий

Гидрофильные пищевые волокна лузги семян подорожника не расщепляются ферментами тонкой кишки, достигая толстой кишки в неизмененном виде, где оказывают пребиотическое действие и покрывают поверхность кишечника защитным слоем слизи, которое облегчает пассаж кишечного содержимого.

Натуральные волокна пшеницы содержат полисахариды – целлюлозу и лигнин, которые не перевариваются в толстом кишечнике. Благодаря этому, они медленно метаболизируются бактериями, способствуют снижению рН в кишечнике, и создают благоприятные условия для фукционування полезной кишечной микрофлоры.

Клетчатка волокон пшеницы, обеспечивает чувство сытости и наполненности желудка, улучшает перистальтику кишечника.

ЦЕЛЛЮЛОЗА

ЛИГНИН

·       Удержание воды в просвете толстой кишки

·        Мощно сорбирует: экзо- и эндотоксины, аллергены, патогенные микроорганизмы, билирубин, мочевину холестерин

·       Ускорение кишечного пассажа

·       Способствует нормализации микрофлоры кишечника

 

Также, за счет лигнина, волокна пшеницы обладают мощным сорбирующим действием, способствуют выведению токсических веществ, аллергенов и продуктов кишечного метаболизма.

Наличие экстракта зеленого чая обусловливает антитоксический и антиоксидантный эффект. Экстракт обладает тонизирующим действием и улучшает обменные процессы в организме, укрепляет кровеносные сосуды, а также повышает настроение и придает бодрость.

А знали ли вы?

Пищевые волокна бывают двух типов:

Растворимые (фрукты, овощи, овсянка) влияют на усвоение пищи, в частности, нормализуют уровень холестерина в крови. Но на запор могут и не повлиять.

Нерастворимые (пшеница, цельнозерновой хлеб, каши) увеличивают перистальтику кишечника, составляют 1/3 состава каловых масс.

Таким образом, комплекс ФАЙБОЛЕКС – это источник натуральных пищевых волокон, имеющий широкий спектр эффектов, направленных на коррекцию проблемы запора.

Слабительное действие комплекса ФАЙБОЛЕКС реализуется за счет пищевых волокон, которые удерживают жидкость в просвете кишечника, увеличивают объем каловых масс и смягчают их консистенцию. Благодаря этому происходит растяжение стенок кишечника, активизируется перистальтика кишечника и облегчается пассаж кишечного содержимого.

Пребиотическое действие комплекса ФАЙБОЛЕКС проявляется благодаря снижению рН кишечной среды, повышение уровня короткоцепочечных жирных кислот, в свою очередь способствует росту полезной микрофлоры.

Комплекс ФАЙБОЛЕКС проявляет антитоксическое действие за счет связывания токсичных веществ, аллергенов и продуктов обмена веществ.

Также, за счет пищевых волокон, комплекс ФАЙБОЛЕКС проявляет успокаивающее действие на слизистую оболочку кишечника, защищает ее от раздражения и улучшает работу энтероцитов.

ЭТО ВАЖНО!

Комплекс ФАЙБОЛЕКС:

НЕ обладает раздражающим эффектом

НЕ выводит электролиты из организма

НЕ приводит к привыканию

4 действия в каждом саше!

СЛАБИТЕЛЬНОЕ

АНТИТОКСИЧЕСКОЕ

·       задерживает воду и увеличивает объем кишечного содержимого

связывает токсические вещества и способствует их выведению

·       расширяет стенки кишечника

 

·       активизирует перистальтику кишечника

 

ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ

УСПОКАИВАЮЩЕЕ

·       снижает рН в кишечнике

·        способствует улучшению работы энтероцитов

·       способствует росту лакто- и бифидобактерий

·        защищает слизистую оболочку кишечника от раздражения

лактобактерии                             бифидобактерии                              ФАЙБОЛЕКС

 

Комплекс ФАЙБОЛЕКС имеет два вкуса – яблоко и апельсин, выпускается в удобных для применения саше и может быть рекомендован взрослым и детям старше 12 лет. ФАЙБОЛЕКС применяют по 1 саше, размешивая в достаточном количестве жидкости (не менее 200 мл на одно саше), 2-3 раза в день до нормализации дефекации.

Не менее важным является обеспечение питьевого режима, не менее 1,5-2 л жидкости в день.

Комплекс ФАЙБОЛЕКС, за счет уникального состава, легко и вкусно нормализует физиологический ритм кишечника!

Задать вопрос