Головная боль. Как найти управу?

 Т.С. Мищенко, д. м. н., профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, главный специалист МЗ Украины по специальности «Неврология», И.В. Реминяк, к.м.н. ГУ «Институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины», г. Харьков


  Что такое головная боль?

Головной болью (ГБ) или цефалгией принято называть болезненное или просто неприятное ощущение в области головы. Головная боль является самой частой жалобой, с которой больные обращаются к врачу любой специальности. Головная боль является причиной 10-20% всех обращений к врачу. Считается, что каждый человек в жизни испытывает ГБ.


 Какие бывают ГБ?

Головная боль бывает почти у всех, но причина ее в каждом случае разная. Все ГБ делятся на первичные и вторичные.

Первичная ГБ — это самостоятельное заболевание. В эту группу относят мигрень, головную боль напряжения (ГБН), кластерная ГБ. Наиболее распространена в популяции населения именно первичная ГБ.

Вторичная ГБ является симптомом основного заболевания, например опухоли головного мозга, перенесенной черепно-мозговой травмы, артериальной гипертензии, вегето-сосудистой дистонии и др. заболеваний головного мозга.


 Чем характеризуется головная боль напряжения?

Головная боль напряжения характеризуется повторяющимися приступами головной боли без специфических особенностей. Согласно критериям Международного общества головной боли, диагноз считается подтвержденным только после 10 типичных приступов. Однако на ранних стадиях ГБН такого количества приступов еще не наберется. Чтобы поставить диагноз, необходимо наличие двух из четырех следующих симптомов:

  • Боль с обеих сторон головы (двусторонняя боль)
  • Боль постоянная ноющая или давящая
  • Боль слабая или умеренной интенсивности
  • Боль не усиливается при обычной физической нагрузке

Головная боль напряжения часто возникает с обеих сторон в области лба, затылка, темени. Ее можно описать как давящее ощущение от слишком тугой шляпы; как боль, сжимающую обручем или как чувство сдавления в макушке. Иногда ГБН вызывает болезненность при пальпации мышц головы. Обычно боль продолжается от 30 минут до нескольких дней, но чаще несколько часов.


 Как часто встречается ГБН?

Наиболее распространенной формой первичной ГБ является ГБН. Почти каждый из нас время от времени испытывает ГБН, и почти у 40% населения ГБН отмечалась в течение последнего года. Несколько чаще встречаясь у женщин, ГБН распределяется между полами приблизительно 1:1. ГБН развиваются в любом возрасте, но чаще, в зрелом. Такие ГБ встречаются в семь раз чаще, чем мигрень, но гораздо реже приводят к нетрудоспособности. Тем не менее из-за частой встречаемости ГБН имеют такое же или даже большее общественное значение, чем мигрень.


 Каковы разновидности головной боли напряжения?

Обычно ГБН делят на две основные группы: эпизодическую и хроническую. Эпизодические приступы продолжаются менее 15 дней в месяц или менее 180 дней в году, а хроническая ГБ продолжается 15 или более дней в месяц, или более 180 дней в году. Во всем остальном эпизодическая и хроническая ГБ протекают одинаково. Хронической ГБН страдает около 3% населения.


 Как отличить головную боль напряжения и мигрени?

Диагностические симптомы головной боли напряжения и мигрени резко отличаются.

  • Головная боль при мигрени ГБН
  • Односторонняя Двусторонняя
  • Дергающая или пульсирующая Постоянная ноющая или сжимающая/сдавливающая
  • Умеренной интенсивности Слабой или умеренной интенсивности
  • Усиливается при обычной Не усиливается при обычной физической нагрузке, физической нагрузке например, подъеме по лестнице

Кроме того, для ГБН не характерны специфические симптомы мигрени. В частности, ГБН не сопровождается аурой или тошнотой, и только в редких случаях вызывает светофобию или фонофобию (но что-то одно).


 Являются ли головные боли напряжения наследственным заболеванием?

Существуют данные о том, что эпизодическая ГБН — это наследственное заболевание. Последние исследования подтвердили, что хроническая ГБН, как и мигрень, также является семейным заболеванием.


 Как лечится головная боль напряжения?

Лечение ГБН можно разделить на две основных категории: медикаментозное и немедикаментозное. Медикаментозная терапия направлена на лечение самого приступа ГБ и на предупреждение развития последующих приступов ГБ.


 Какое немедикаментозное лечение применяется при эпизодической головной боли напряжения?

Иногда разрешение стрессовых ситуаций способствует прекращению ГБ. Часто помогают методы управления стрессом, включая релаксацию и биологическую обратную связь, а также когнитивную/поведенческую терапию. Иногда развитию головной боли способствует положение тела (например длительное выполнение работы при неудобном положении головы). В этих случаях могут помочь эргономические изменения рабочего места или просто смена позы (например, встать и потянуться). Избавиться от ГБ помогают регулярное питание, спокойный сон и физические упражнения.

Если ГБН вызвана спазмами или напряжением мышц головы или шеи, могут помочь физические методы лечения (например, местные аппликации тепла или холода, валики под шею и др.). Также применяются физиотерапевтическое лечение, массаж, иглоукалывание и др.


 Какое лечение применяют во время приступа головной боли напряжения?

Головную боль напряжения можно лечить простыми анальгетиками наподобие аспирина, парацетамола, ибупрофена, напроксена натрия и кетопрофена. Можно применять и комбинированные анальгетики. Однако попытки справиться с ГБН, путём применения одних лишь анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов, часто оказываются неэффективными, эти препараты не влияют на первопричину боли и психоэмоциональное состояние.

Хороший эффект в купировании приступа ГБН дает прием препарата Спазго® (Ananta Medicare, Великобритания). Одной таблетки Спазго® обычно достаточно для устранения приступа. Спазго®  содержит 500 мг парацетамола и 20 мг дицикломина гидрохлорида в одной таблетке. Парацетамол обладает обезболивающим, а дицикломин – спазмолитическим эффектом. Благодаря комбинации этих компонентов обезболивающий эффект усиливается.


 Что такое рикошетная головная боль?

Препараты, применяемые для купирования ГБ, в случае передозировки могут сами стать причиной головной боли. Фактически рикошетную головную боль может вызвать любое лекарство, поэтому важно ограничивать дозы всех препаратов во время приступа. В среднем эпизодическая ГБН развивается два раза в месяц. При хронической ГБН, когда головные боли беспокоят 15 и более дней в месяц, риск развития рикошетной боли достаточно велик. Чтобы избежать рикошетных ГБ, препараты для лечения приступов обычно нельзя использовать чаще двух или максимум трех дней в неделю.


 Какое значение имеет профилактическое лечение головной боли напряжения?

В ряде случаев больным, страдающим ГБН, назначают профилактическое лечение. Оно может быть показано в тех случаях, когда из-за головной боли пациент нетрудоспособен в течение трех или более дней ежемесячно. Кроме того, профилактическое лечение может назначаться при риске рикошетных головных болей из-за частой потребности в анальгетиках. Профилактическая терапия является методом выбора, если симптоматическое лечение приступов ГБН неэффективно или противопоказано. Наконец, при наличии сопутствующих заболеваний, требующих лечения (например, депрессии) и головную боль нужно, по возможности, лечить одним и тем же препаратом.


 Какие препараты обычно применяются для профилактического лечения головной боли напряжения?

Чаще всего применяются антидепрессанты.


 Существует ли универсальный рецепт от головной боли?

Увы, его нет. Спасается каждый по-своему: кто выпивает таблетку, кто – чашку кофе, а кто – рюмку коньяка. Эффект может быть как спасительный, так и прямо противоположный, так как Вы не всегда знаете причину головной боли. Поэтому лучший рецепт – это тщательное обследование у специалистов (например, с помощью компьютерного томографа или магнитно-резонансного томографа и т.п.). Ведь самолечение спасает до поры до времени, а если Ваш недуг принимает серьезный оборот, то без помощи врачей не обойтись.


 В каких случаях нельзя пускать дело на самотек:

  • когда Вы ощущаете побочные симптомы – слабость, онемение отдельных частей тела, ухудшение зрения, потерю памяти;
  • если головные боли постепенно увеличиваются по силе, длительности и частоте;
  • если внезапно боль становится невыносимой (прежде Вы подобного не испытывали!);
  • когда боль возникает после того, как Вы что-то задели головой;
  • если боли сопутствуют высокая температура, затруднение дыхания, сухость во рту, тошнота.

Будьте благоразумны – обратитесь к врачу!