Язва желудка. Что нужно знать ?

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — хроническое заболевание, склонное к повторному возникновению, чаще весной или осенью, а также в периоды стресса. Заболевание характеризуется появлением язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишке. Большинство язв по своим размерам редко превышают 1 см. При этом нарушается не только деятельность желудочно-кишечного тракта, но и ухудшаются показатели иммунитета и нервно-психической сферы. 


 Причины возникновения язвенной болезни:

- Отрицательные эмоции, умственные перегрузки, стрессовые ситуации;

 - Нарушение ритма питания. Употребление грубой, слишком горячей или слишком холодной пищи, злоупотребление специями и др.;

- Прием некоторых лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты, аспирин, резерпин, синтетические гормоны коры надпочечников);

- Вредные привычки репкие алкогольные напитки, курение);

- Хеликобактерная инфекция; 


 Основные симптомы

При язвенной болезни часто развиваются боли (обычно возникают, когда желудок пуст), жалобы диспепсического характера (изжога, отрыжка кислым, запоры), а также могут развиться осложнения (кровотечения и др.). Характерным симптомом является боль, которая будит человека между часом и двумя часами ночи. Постоянная, легкая или умеренная боль возникает в определенной области - почти всегда чуть ниже грудины. Молоко или другая еда иногда уменьшают боль, но она обычно возобновляется 2 или 3 часа спустя.


 О Хеликобактер пилори

Helicobakter pylori (Хеликобактер пилори) попадает в желудок со слюной, загрязненной пищей, недостаточно стерилизованным медицинским инструментарием. Наличие этого микроорганизма усиливает агрессивные свойства желудочного сока и ослабляет защитные свойства слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти бактерии, обладающие подвижностью за счет жгутиков и способностью существовать в условиях агрессивной желудочной среды, были открыты в 1983 году австралийскими учеными Б. Маршаллом и Дж. Уорреном. Их обнаруживают в 90-95% случаев локализации язв на слизистой двенадца-типерстной кишки и в 70-85% случаев язв на слизистой желудка. Инфицированность населения Хеликобактер пилори в Украине составляет 80%. 


Лечение язвенной болезни

Современная медицина при лечении язвенной болезни выполняет 2 основные задачи:
1) снижение уровня кислотности желудочного сока, что ведет к уменьшению боли и заживлению язв;
2) уничтожение (эрадикация) бактерий
Хеликобактер пилори.

 Преимущество в терапии отдается блокаторам протонной помпы – Лосид® (омепразол), Паноцид® (пантопразол), потому что они являются наиболее эффективными препаратами для снижения кислотности желудочного сока. Попадая в организм, действующие вещества этих препаратов сразу же устремляются в клетки слизистой оболочки желудка и кишечника. В этих клетках они накапливаются и тормозят выработку соляной кислоты. А, как известно, именно количество соляной кислоты и определяет кислотность желудочного сока. Если кислоты меньше, значит, слизистая травмируется меньше и может постепенно восстановиться. Если язва обусловлена инфицированием Хеликобактер пилори – дополнительно назначаются два антибактериальных препарата не менее чем на 7 дней. Лечение язвенной болезни должно проходить только под контролем лечащего врача. Самостоятельный приём различных антацидов и других средств, снижающих кислотность желудочного сока, может облегчить симптомы заболевания, но данное улучшение состояния будет лишь кратковременным. Только правильное комплексное лечение, назначенное врачом, может привести к полному заживлению язв. 


 Питание при язвенной болезни

После курса противоязвенного лечения и заживления язвы больному следует в течение примерно двух лет соблюдать диету назначенную врачом. По согласованию с ним ее можно иногда расширять, однако при этом необходимо соблюдать щадящий режим для желудка.

Необходимо:

  • исключить из рациона все жареные на масле продукты;

  • нельзя есть белокочанную капусту, черный хлеб и крепкие бульоны;

  • ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, газированную воду, цитрусы, соки и кофе;

  • вся пища должна быть средней температуры (она не должна быть ни горячей ни холодной), потому что холодная и горячая пища негативно воспринимается желудком больного.