Опыт клинического применения препарата Азиклар® в терапии урогенитальной хламидийной инфекции В.П. Федотов, Н.И. Темник, В.В. Горбунцов

Днепропетровская государственная медицинская академия

 В представленной работе отражены результаты применения препарата Азиклар® (кларитромицин) в терапии урогенитального хламидиоза. Полученные результаты позволяют сделать вывод о высокой терапевтической эффективности препарата Азиклар®(кларитромицин) компании Ananta Medicare в лечении урогенитальной хламидийной инфекции.

 По данным ВОЗ урогенитальный хламидиоз относится к числу наиболее распространенных заболеваний среди ИППП [1,3,4,5]. Системный характер поражений, возможность изменений со стороны опорно-двигательного аппарата [5], желудочно-кишечного тракта и других органов и систем [2,6], трудности в терапии предопределили социальное и общемедицинское значение данной проблемы.

 Лечение хламидиоза урогенитального тракта, особенно осложненного микст-инфекцией, является очень сложным и, часто, не эффективным, несмотря на увеличение количества антибактериальных препаратов. Длительное время основными средствами в терапии хламидиоза являлись препараты тетрациклинового ряда, требующие продолжительного приема, что повышает риск появления тяжелых побочных действий. На сегодняшний день наиболее активными противохламидийными препаратами считаются макролиды, при этом некоторые из них разрешены к применению у беременных и новорожденных. Из группы макролидов к таким препаратам относится эритромицин. Однако у этого антибиотика имеется ряд особенностей, ограничивающих его применение и эффективность in vivo, особенно при необходимости продолжительного лечения в случае хронических рецидивирующих хламидийных инфекций: неустойчивость в кислой среде желудка, нерастворимость в воде, а также потенциальная гепатотоксичность некоторых его метаболитов.

 При выборе этиотопной терапии урогенитального хламидиоза мы остановились на препарате Азиклар® (кларитромицин) компании Ananta Medicare, антибиотике группы макролидов с высокой антибактериальной активностью, как бактериостатической так и бактерицидной, который хорошо проникает в биологические жидкости и ткани организма. Кроме того, важным аспектом механизма действия препарата является способность к проникновению внутрь клетки, которая и обеспечивает ему преимущество при лечении инфекции, вызванных микроорганизмами размножающимися внутри клетки хозяина, в частности ретикулярных телец при хламидийной инфекции. Кларитромицин в 8 раз активнее эритромицина в отношении 9 клинических и 2 лабораторных штампов Chlamydia trahomatis. Более длительный период полувыведения кларитромицина, по сравнению с эритромицином, обеспечивает удобное двукратное применение препарата в амбулаторной практике. Кроме того, в результате терапии кларитромицином происходит активация фагоцитарно-макрофагальной системы и ряда ферментов, участвующих в разрушении патогенных бактерий [7]. Этот факт указывает на уникальные, присущее данному антибиотику, иммуностимулирующие свойства. Учитывая вышеизложенное, нами и был избран данный препарат в терапии урогенитального хламидиоза.

Комплексная терапия препаратом Азиклар® в сочетании с циклофероном была проведена 28 больным с урогенитальным хламидиозом (26 мужчин и 2 женщины) в возрасте от 18 до 35 лет. Во всех случаях подтвержден половой путь заражения. Диагноз урогенитального хламидиоза устанавливали с учетом анамнеза (сроки инфицирования, предшествующее лечение), клиническая картина уретрита или эндоцервицита, подтвержденная стандартизованными методами: путем прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), полимеразной цепной реакции (ПРЦ), а так же бактериоскопическим, с целью обнаружения Chlamуdia trahomatis в соскобном материале уретры или цервикального канала. Необходимо отметить общую клиническую особенность течения урогенитального хламидиоза у наших пациентов - субъективные жалобы, как правило, были незначительными, с присутствием умеренного лейкоцитоза в соскобах из уретры и цервикального канала, что указывало на наличие слабо выраженного воспалительного процесса.

По формам: подострый свежий хламидиозный уретрит диагностирован у 5 больных, хронический - у 21 больного, у двух женщин - хронический хламидийный эндоцервицит.

 Всем больным проводилась терапия с применение препарата Азиклар® перорально, наряду с внутримышечным введением 12,5% раствора циклоферона.

В зависимости от клинических форм, сопутствующей микст-инфекции (у 2 пациентов - Candida albiсans, у 3- микоплазмы, у 3- гарднереллы, у 2- трихомонады) была проведена вначале классическая терапия с элиминацией выявленных патогенов, с последующим лечением урогенитального хламидиоза. Больным с подострым хламидийным уретритом (5 мужчин) проводилась терапия препаратом Азиклар® по 250 мг 2 раза в сутки (первый прием 500 мг), курсовая доза 3,5г на протяжении 7 дней. При хроническом хламидийном уретрите (21 мужчина) и 2 женщинам с хроническим хламидийным эндоцевицитом Азиклар® назначали по 250 мг 2 раза в сутки (первый прием 500 мг) на протяжении 10-14 дней, курсовая доза 5-7 г в зависимости от давности заболевания, клинических особенностей (имеющихся рецидивов) на фоне 12% раствора циклоферона 2,0 внутримышечно, первые 2 дня подряд, а затем через день на протяжении 20 дней.

 Проведенное лечение все больные перенесли хорошо, побочных реакций не наблюдалось. В результате лечения все больные отмечали полное прекращение слизистых выделений, отсутствие жалоб и дискомфорта. Клиническое выздоровление было подтверждено отрицательными данными проведенных лабораторных исследований. Эффективность проведенной терапии составила 92,2%. Только в 2-х случаях пациентам было назначено дополнительное лечение. Данные пациенты не отрицали половые связи во время курса лечения, а значит возможности реинфекции. При повторных контрольных исследованиях у всех 28 больных хламидийные включения не выявлены.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать выводы о высокой эффективности препарата Азиклар® в терапии урогенитального хламидиоза.

 Литература:

1.Бакалов Л.А. Вестник дерматологии// 1992- стр.11-12, 30-32.

2.Хамаганова И.В., Олисов А.О., Жерехов Е.П. Вестник дерматологии // 1997- стр.73-74.

3.Машкиллейсон А.Л., Гомберг М.А. Вестник дерматологии // 1992 - стр. 11-12, 53-56.

4.Bischaff // W Infection -1986 - 14: 4: 316 -317

5.Breusted // W Dermatol MSCHR - 1989 - 175 : 7 : 443-449

6.Nettleman MD, Gones R. B. Transmitt Dis - 1989 16:1:36-40

7.Auteri A., Pasguu AL, Bruni Fetal // Iut I Immunotherapy - 1993 - Vol IX №4 -Р. 211-216.